
Сковорода является одним из наиболее важных инструментов на кухне. Но как выбрать идеального помощника среди большого ассортимента? Мы подготовили полезный чек-лист, который поможет сделать правильный выбор. Давайте разбираться.
1. Что вы планируете готовить?
Для начала стоит определиться с тем, что вы собираетесь готовить и для каких блюд вам нужна сковорода.
Универсальные сковороды, подходящие для большинства блюд. Отличаются высотой бортика.
- Для жарки картофеля, мяса, рыбы, котлет, омлетов и сырников подойдет сковорода со средним бортиком.
- Для жарки/тушения мяса, птицы и рыбы, рагу и сотэ, блюд с соусами подходит сковорода с высоким бортом, а для запекания в духовке используйте сковороды со съёмной ручкой.
Сковороды, предназначенные для блюд национальной кухни или специальных блюд. Отличаются специфической формой.
- Для блинчиков, панкейков и тонких омлетов предназначена блинная сковорода.
- Для стейков и блюд на гриле, цыплёнка-табака идеально подойдет сковорода-гриль.
- Для азиатской кухни выбирайте сковороду-вок.
- Для приготовления целой рыбы можно приобрести специальную сковороду для рыбы.
Особое место на кухне занимают сотейники и тажины.
Сотейник — широкая сковорода с высоким бортом и двумя ручками, подходящая для тушения, томления и запекания.
Тажин — сотейник с конусообразной крышкой, хит марроканской кухни, идеально подходящий для тушения и томления блюд из мяса, рыбы и овощей.
Наши хиты
2. Размер
Размер сковородок обычно измеряют по верхнему диаметру, по нему же подбирают крышки. Размер посуды напрямую влияет на количество порций и решение различных кулинарных задач. Например, модели маленького диаметра часто используют для зажарки в суп, а большого диаметра – для жареной картошки.
- ø18, 20, 22 см — на 1-2 человека;
- ø24, 26 см — на 3-4 человека;
- ø28, 32 см — на 5 и более человек.
Самый оптимальный размер для решения большинства кулинарных задач — 24-26 см.
Наши хиты
3. Материал
Современные сковороды изготавливаются из разных материалов. Выбирайте тот, который отвечает вашим предпочтениям в приготовлении еды.
Алюминий. Алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием — наиболее популярный тип посуды. Бывают литые (льются в форму), кованые (заготовка куется по шаблону) или штампованные (выдавливаются прессом). Самые высокие потребительские характеристики имеют литые алюминиевые сковородки, они полностью сохраняют свойства металла по теплоёмкости и теплопроводности. Благодаря антипригарному слою пища не пригорает и готовится с минимальным количеством масла. Такие сковороды легко мыть.
Чугун. Великолепно распределяет тепло и может нагреваться до очень высоких температур, благодаря чему получается отличная румяная корочка. За счёт высокой пористости и толщины материала, посуду можно использовать для длительного тушения, томления и жарки на медленном огне. Толстые стенки равномерно распределяют тепло, что делает чугунные сковороды отличным выбором для приготовления блюд в духовом шкафу. Бывают без покрытия или со специальным эмалевым покрытием. Обратите внимание: чугун крепкий, но хрупкий материал.
Нержавеющая сталь. Хорошо сохраняет тепло и подходит для обжаривания на высоких температурах. Сковороды из нержавеющей стали не вступают в реакцию с продуктами и достаточно просты в уходе. Также могут иметь антипригарное покрытие.
Медь. Имеет высокую энергоэффективность, поэтому часто используется на кухнях знаменитых ресторанов. В качестве покрытия применяется луженое олово (не антипригарное). Такая посуда великолепно поддерживает заданную температуру, подходит для деликатного обжаривания, тушения, томления, приготовления соусов. Медные сковороды красиво выглядят и часто используются для подачи на стол, в особенности порционные модели.
Керамика. Долго прогревается, идеально сохраняет тепло, подходит для тушения и томления, а также запекания. При перегреве еда может пригорать. Подходит для подачи приготовленных блюд на стол. Из специальной жаропрочной керамики изготавливают специальные сотейники и тажины.
4. Антипригарное покрытие
Сковороды с антипригарным покрытием легко мыть. Пища не пригорает, не требует много масла и легко переворачивается. Важно помнить, что такая посуда не позволяет достигать максимально высоких температур. Качество и срок службы жаропрочных покрытий зависит от состава, его толщины, количества слоев и устойчивости к механическим повреждениям.
При всех очевидных плюсах сковороды с антипригарным покрытием не переносят перегрева без пищи, термический шок, царапины, агрессивную химию и сильные абразивы, а некоторые модели — и мытьё в посудомоечной машине.
Сковороды без антипригарного покрытия, например, чугунные или стальные, позволяют жарить блюда на высоких температурах, прижаривать/«запечатывать» до корочки куски мяса, сохраняя весь сок внутри продукта. Чугунная сковорода без покрытия требует правильной подготовки к работе.

Хиты антипригарных покрытий
5. Совместимость с плитой
Для того, чтобы правильно выбрать модель, которая подойдет для вашего типа варочной поверхности, обращайте внимание на маркировку. Значок в виде пружинки обозначает возможность использования посуды на индукционной плите.

6. Тип ручки
Сковороды могут иметь съёмные и фиксированные ручки. Несъёмные ручки изготавливаются из металла или пластика, например, бакелита. Современные модели с металлической ручкой имеют конструктив, позволяющий не обжигаться при использовании.
Если вам важна многофункциональность посуды для приготовления, обратите внимание на модели со съёмной ручкой.
Съёмная ручка позволяет:
- ставить сковороду в духовку, используя её как ёмкость для запекания;
- компактно хранить посуду в шкафу или на полке;
- мыть изделие в посудомоечной машине (если это допускается производителем).
Наши рекомендации для оптимального набора сковородок на семью из 3-4 человек:
- сковорода из литого алюминия с антипригарным покрытием и съёмной ручкой 20, 24, 28 см (с высоким бортом);
- блинная сковорода 24 см;
- сковорода для гриля квадратная 28х28 см (чугун или литой алюминий);
- сотейник с антипригарным покрытием 24 см;
- сковорода-вок 26-28 см.