Ингредиенты
- Мука 215 г
- Сахар 75 г
- Ваниль 3 г
- Дрожжи 5 г
- Яйца 4 шт.
- Молоко 85 г
- Мед 15 г
- Сливочное масло 90 г
- Апельсин 1/2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Изюм 100 г
- Коньяк 20 г
Способ приготовления
- Все сухие ингредиенты объединить в чаше миксера и перемешать венчиком.
- В отдельной миске соединить 1 яйцо, 3 желтка, мёд и тёплое молоко — так же хорошо перемешать.
- Влить жидкие ингредиенты в сухие и замешать насадкой крюк до однородности. Затем по столовой ложке ввести мягкое сливочное масло.
- Добавить к тесту цедру половины апельсина и одного лимона и влить коньяк. Всё ещё раз перемешать, накрыть чашу миксера пищевой плёнкой и убрать в тёплое место для расстойки на 2 часа.
- После чего тщательно вымешать тесто насадкой крюк 5-10 минут до полной гладкости теста.
- Затем добавить в тесто изюм (его лучше заранее запарить в горячей воду с коньяком).
- Разложить тесто по формам заполняя их на 1/3.
- Поставить в тепло на час — полтора.
- Выпечь куличи при 180 градусах 25-30 минут до готовности.
- Украсить по вкусу.