К статьям

Простой рецепт клубничного варенья с лимонным соком и что нужно для приготовления варенья?

1 августа 2022 г.

Ягодами этого лета заполнены прилавки магазинов, а у кого-то уже и дачные грядки, значит, пришла пора варить варенье!

Самое главное правило удачного варенья – плоды нужно обработать, промыть, обсушить, удалить косточки и плодоножки.

Здесь не обойтись без гаджетов для удаления косточек и ножей для удаления сердцевины фруктов. Так как все эти изделия являются в той или иной мере ножами, пусть и необычной формы, то важно, чтобы они были сделаны из качественной стали и хорошо заточены. Тогда они будут легко прорезать фрукты и ягоды, не выдавливая лишний сок, а также сохраняя форму плода в первозданном виде, ведь у правильно приготовленного варенья каждая ягодка остаётся целой.

Следующий важный этап – выбрать правильную посуду для варки варенья. В какой посуде варенье получается лучше?

Тут безусловным фаворитом являются медные тазы. Хорошая теплопроводность меди позволяет равномерно приготовить ягоды и избежать при этом пригорания, а широкая форма таза усиливает испарение жидкости, значит, варенье получится густым, а ягоды в нем не переварятся. Альтернативой медным тазам послужат эмалированные тазики или кастрюли широкой формы, обязательно, с толстым дном.

Медный таз для варки варенья
Медный таз для варки варенья

 

Из дополнительных аксессуаров вам также пригодятся: деревянные или силиконовые лопаткишумовка для снятия пенки и соковыжималка для цитрусовых, так как часто в варенье для сохранения цвета и формы фруктов добавляют свежего цитрусового сока, например, лимонного.

Финальный штрих не прогадать с баночками для консервации– не прогадать с баночками для консервации, которые перед использованием необходимо простерилизовать. Это можно сделать в духовке или на плите, поместив банки и крышки в кипящую воду.

Баночки для варенья Luigi Bormioli
Баночки для варенья Luigi Bormioli

 

Теперь у вас всё готово для правильного варенья, осталось подготовить продукты, записывайте простой рецепт клубничного варенья от бренд-шефа сети Надежды Любимовой

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

 Ингредиенты:

- клубника 1 кг;

- сахар 1 кг;

- лимонный сок 20 мл.

 Приготовление:

1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам.
2. Положить ягоды в тазик для варенья и засыпать сахаром.
3. Накрыть тазик полотенцем и оставить на пару часов, чтобы клубника успела пустить сок.
4. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, снимая пенку с варенья. Затем добавить лимонный сок. Когда варенье дойдет до кипения, проварить еще 5 минут и снять с огня. Разлить готовое варенье по стерилизованным баночкам.

Клубничное варенье с лимонным соком
Клубничное варенье с лимонным соком

Другие статьи