Ягодами этого лета заполнены прилавки магазинов, а у кого-то уже и дачные грядки, значит, пришла пора варить варенье!
Самое главное правило удачного варенья – плоды нужно обработать, промыть, обсушить, удалить косточки и плодоножки.
Здесь не обойтись без гаджетов для удаления косточек и ножей для удаления сердцевины фруктов. Так как все эти изделия являются в той или иной мере ножами, пусть и необычной формы, то важно, чтобы они были сделаны из качественной стали и хорошо заточены. Тогда они будут легко прорезать фрукты и ягоды, не выдавливая лишний сок, а также сохраняя форму плода в первозданном виде, ведь у правильно приготовленного варенья каждая ягодка остаётся целой.
Следующий важный этап – выбрать правильную посуду для варки варенья. В какой посуде варенье получается лучше?
Тут безусловным фаворитом являются медные тазы. Хорошая теплопроводность меди позволяет равномерно приготовить ягоды и избежать при этом пригорания, а широкая форма таза усиливает испарение жидкости, значит, варенье получится густым, а ягоды в нем не переварятся. Альтернативой медным тазам послужат эмалированные тазики или кастрюли широкой формы, обязательно, с толстым дном.
Из дополнительных аксессуаров вам также пригодятся: деревянные или силиконовые лопатки, шумовка для снятия пенки и соковыжималка для цитрусовых, так как часто в варенье для сохранения цвета и формы фруктов добавляют свежего цитрусового сока, например, лимонного.
Финальный штрих не прогадать с баночками для консервации– не прогадать с баночками для консервации, которые перед использованием необходимо простерилизовать. Это можно сделать в духовке или на плите, поместив банки и крышки в кипящую воду.
Теперь у вас всё готово для правильного варенья, осталось подготовить продукты, записывайте простой рецепт клубничного варенья от бренд-шефа сети Надежды Любимовой
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Ингредиенты:
- клубника 1 кг;
- сахар 1 кг;
- лимонный сок 20 мл.
Приготовление:
1. Клубнику вымыть, удалить плодоножки, разрезать пополам.
2. Положить ягоды в тазик для варенья и засыпать сахаром.
3. Накрыть тазик полотенцем и оставить на пару часов, чтобы клубника успела пустить сок.
4. Поставить на слабый огонь и варить, помешивая, снимая пенку с варенья. Затем добавить лимонный сок. Когда варенье дойдет до кипения, проварить еще 5 минут и снять с огня. Разлить готовое варенье по стерилизованным баночкам.