К статьям

Электрическая мельница для специй или ручная какую выбрать

11 мая 2022 г.

Готовые, измельченные в порошок, пряности из пакетиков удобны в быту, но не могут сравниться ароматом со свежемолотыми.

Существует два вида мельниц: с электроприводом и ручные. Какая из них лучше – достоверного ответа нет, но точно можно сказать, что электрическая мельница для перца удобна в использовании. Прилагать требуется минимум усилий, при использовании электромельницы сокращается время обработки приправ. При наличии оригинального дизайна устройство может стать отличным украшением вашего стола, но такая мельница перечница имеет высокую стоимость. В механической или ручной мельнице для перца наоборот, требуется максимум усилий для измельчения — процесс достаточно трудоемкий, но одним из преимуществ ручной является ее точная дозировка, чего в электрической сделать практически невозможно.

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ – ДЛЯ ЭСТЕТОВ. МНОГОРАЗОВАЯ РУЧНАЯ МЕЛЬНИЦА.

 

Ручные мельницы для специй и соли
Ручные мельницы 

 

Обычно ручные мельницы состоят из трех компонентов: емкость для цельных специй, жернов или нож и контейнер, куда попадают измельченные специи. Такие мельницы бывают самыми разными: с ручкой и без (крутить колесико или верхний блок); универсальные, только для перца (с двойным рядом особых зубцов, которые собирают все горошины внизу, затем фиксируют их и тщательно размалывают) или соли (особо прочные жернова); из самых разнообразных материалов (чугун, древесина, керамика, пластик и т.д.).

ПЛЮСЫ

Многообразие форм, фактур и материалов позволяет выбрать мельницу, подходящую к дизайну вашей кухни. Массивная деревянная, восточная из латуни, медная в стиле кантри, пластиковая под хай-тек или классическая керамика — каждый выберет ту мельницу, которая впишется в его интерьер. Кроме того, именно «перечницы», привезенные из дальних стран, часто становятся оригинальным, практичным и любимым сувениром. Многим нравится аутентичный, успокаивающий процесс ручного помола специй, легкий скрип жерновов и хруст пряностей.

МИНУСЫ

Если мельница сувенирная, то у нее могут быть непрочные, пластиковые жернова. Поэтому, выбирая этот девайс, обратите внимание на то, чтобы режущая часть была металлической. Помните, что деревянный корпус может не устоять перед масляными приправами (бадьян, чеснок и другие). Поэтому если вы собираетесь часто молоть их в мельнице, то выбирайте корпус из нержавейки или керамики. Другой недостаток ручной мельницы — отсутствие степеней помола и сложность перетирания в ней твердых кристаллов соли. Кроме того, если вы решите молоть разные специи, которые не сочетаются между собой (по аромату или размеру), то вам придется каждый раз тщательно мыть и проветривать мельницу.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ – ДЛЯ ПРАГМАТИКОВ. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ МЕЛЬНИЦА, РАБОТАЮЩАЯ ОТ БАТАРЕЕК ИЛИ АККУМУЛЯТОРОВ.

 

Электрические мельницы для специй и соли
Электрические мельницы

 

Электрические мельницы, равно как и все остальные, состоят из жерновов и емкости для специй. Главное отличие электрической мельницы от вековых собратьев — сила тока. Чаще всего девайс выпускается в подчеркнуто футуристическом стиле.

ПЛЮСЫ

Благодаря тому, что жернова вращаются от электричества, такая мельница существенно экономит силы своего владельца. Она быстро, качественно и самостоятельно перемалывает нужный объем специй. Кроме того, имеет различные режимы работы для отдельных пряностей и без труда справляется даже с самой твердой морской солью (собственно, во многом ради нее этот прибор и приобретают). Многим понравится ее современный дизайн, а в сочетании с электронным штопором (который иногда почему-то продается в комплекте) она прославит вас как прогрессивного человека.

МИНУСЫ

Ее главный недостаток — довольно высокая цена, а также необходимость следить, чтобы различные ароматы не смешивались. Конечно, выбирая электрическую мельницу, лучше отдавать предпочтение проверенным и зарекомендовавшим себя торговым маркам, которые используют только качественные материалы. Очевидно, что электрическая мельница из пластика может быть только украшением стола, но не домашней утварью.

Другие статьи