Ингредиенты
- Для опары:
- Желтки 5 шт
- Тёплое молоко 380 г
- Живые дрожжи 40 г
- Сливочное масло 250 г
- Сахар 100 г
- Для теста:
- Живые дрожжи 40 г
- Вода 50 г
- Сахар 150 г
- Соль 13 г
- Мука 1 кг
- Ванилин 1,3 г
- Тёмный шоколад 150 г
- Для глазури:
- Шоколад 100 г
- Сливочное масло 30 г
Способ приготовления
- Всё ингредиенты для первой части смешать в миске и замешать венчиком. Убрать в тёплое место на 1 час.
- Затем в чаше миксера смешать всё остальные ингредиенты для теста с опарой.
- Замешать гладкое тесто и убрать его для подъёма еще на 1 час.
- Замешать в тесто шоколад.
- Разложить тесто по формам, заполняя их на 1 треть.
- Убрать в тёплое место ещё час.
- Выпечь куличи при 160 градусах 30-35 минут до сухой шпажки.
- Растопить шоколад на водяной бане, добавить к нему сливочное масло и сделать гладкую глазурь.
- Покрыть ей кулич и украсить по вкусу.