
Ингредиенты
- Тыква 400 г
- Сыр Грюйер 150 г
- Сыр Эмменталь 150 г
- Сухое белое вино 150 мл
- Крахмал (кукурузный или картофельный) 1 ч. л.
- Сливки 20–30% 50 мл
- Чеснок 1 зубчик
- Щепоть мускатного ореха
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Запеките тыкву.
- Нарежьте кусочками, сбрызните маслом и запекайте при 200°C около 25–30 минут до мягкости. Затем пюрируйте в блендере до гладкой текстуры.
- Натрите сыры на мелкой тёрке. Смешайте их с крахмалом.
- В кастрюле или чаше фондюшницы натрите стенки чесноком. Влейте вино, доведите почти до кипения. Постепенно добавляйте сыр, постоянно помешивая венчиком до однородной массы.
- Вмешайте тыквенное пюре, влейте сливки, добавьте мускатный орех, соль и перец.
- Перелейте в форму для подачи и наслаждайтесь, макая кусочки хлеба, фруктов или овощей в тягучую сырно-тыквенную массу.