НАЗВАНИЯ СТЕПЕНЕЙ ПРОЖАРКИ СТЕЙКА И ТЕМПЕРАТУРА
Rare - слабая прожарка с кровью, температура внутри стейка - 49-52 °C, цвет от сине-красного до красного.
Medium rare - слабая прожарка, температура внутри стейка 52-57 °C, розовато-красный цвет.
Medium - средняя прожарка с кровью, температура внутри стейка 57-63 °C, розовый срез мяса.
Medium well - средняя прожарка без крови, температура внутри стейка 63-68 °C, имеет розовый цвет с коричневатым оттенком.
Well done - полная прожарка, температура внутри стейка от 68 °C, цвет мяса серо-коричневый.
КАК БЫСТРО ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ ПРОЖАРКИ СТЕЙКА
Расправьте ладонь и расслабьте руку. Указательным пальцем другой руки нажмите у основания большого пальца (как на картинке). Именно такое на ощупь мясо со степенью прожарки rare.
Соедините большой и указательный пальцы, как будто в жесте Okey. Мышца на большом пальце немного напряжется, такое мясо - medium rare.
Продолжайте менять пальцы на руке, пока не дойдете до мизинца. Обратите внимание, как с каждой сменой пальца меняется на ощупь ладонь: от очень мягкой до жесткой (что соответствует степени прожарки - well done).
Когда почувствуете, что стейк достиг той прожарки, которую вы планировали, снимите его со сковороды или гриля и дайте «отдохнуть».
И еще один лайфхак напоследок: отсчитайте ровно половину от того времени, что у вас заняло приготовление блюда. Именно столько вам понадобиться, чтобы дать стейку «отдохнуть». При этом, сок впитается и останется в мясе, и блюдо получится по-настоящему сочным.
Чтобы в полной мере раскрыть вкус блюд и приготовить свой идеальный стейк, используйте посуду-гриль из чугуна.