
Лето — это время, когда солнце светит для нас подольше, а воздух наполняется ароматом цветов, трав и безграничной свободы. На террасах ресторанов, на дачах или в городских барах звучит смех друзей, слышен звон бокалов, уже сделаны первые глотки освежающих коктейлей – будь то классический мохито с мятным дыханием или тропическая пина колада с кокосовой сладостью.
Летняя атмосфера рождается в деталях – в блеске бокалов для коктейлей спритц, в гранях роксов с негрони, в утонченных бокалах для мартини или изящных винтажных бокалах-купе с виски-сауэр. Правильно подобранный бокал сохраняет температуру напитка, раскрывает его букет и превращает подачу в увлекательное зрелище.
Выбирайте форму под напиток и обычный вечер станет вашим мини-отпуском.
Бокалы для коктейлей: форма, которая усиливает вкус
При выборе бокала для коктейля ключевое значение имеют форма, объём и материал посуды — они влияют на раскрытие вкуса, аромата и сохранение температуры напитка. Материал и толщина стенок определяют термоизоляционные свойства: стекло подчёркивает прозрачность, а толстые стенки сохраняют прохладу. Объём коктейльного бокала влияет на баланс крепости и температуры. Чем больше объём, тем менее крепкий напиток принято подавать, чтобы сохранить гармонию вкуса.
Правильный бокал превращает напиток в ритуал, где каждый элемент усиливает удовольствие — от первого взгляда до последнего глотка.
Стакан Хайбол (Highball)/Коллинз
Как узнать?
Высокий цилиндрический стакан с прямыми стенками, толстым дном и узкой горловиной. Предназначен для подачи коктейлей со льдом типа лонг-дринк.
Хайбол и Коллинз – в чем различия?
«Хайбол» – один из самых популярных типов коктейлей в мире. В эту категорию, которая в чистом виде представляет собой всего лишь сочетание крепкого алкоголя и газированного напитка со льдом, входят такие популярные напитки, как водка с содовой, джин с тоником, скотч с содовой, лонгайленд, мохито или палома. Классический объем хайбола – 240-350 мл. Форма у него обычно более широкая, чем у Коллинза, с небольшим сужением внизу.
Коллинз – более высокий и узкий; объем больше, чем у хайбола – может доходить до 400 мл. Назван в честь коктейля «Том Коллинз», носящим по легенде имя лондонского бармена. По сути «Коллинз» – это кислый коктейль, в состав которого входит спиртной напиток, смешанный с сахаром и цитрусовыми, который подают в высоком стакане со льдом и газированной водой.
Обе версии стаканов взаимозаменяемы, производители часто выпускают только один универсальный вид стакана для лонг-дринков со средним объемом до 350 мл, чтобы сократить разнообразие посуды в баре. Из таких стаканов также можно пить воду и соки.
Почему форма важна?
Высокий стакан объемом 300–500 мл позволяет вместить много льда и декоративных элементов (мята, дольки лайма). Это сохраняет напиток холодным, лед плотно лежит в стакане и медленно тает, что предотвращает чрезмерное разбавление. Также высокий стакан позволяет увидеть все слои тропических коктейлей, таких как «Текила Санрайз».
Советы бармена:
- Используйте кубики из фильтрованной воды для медленного таяния и чистого вкуса.
- Если не указано иное, большинство хайболов готовятся в соотношении 2:1, то есть газированной воды должно быть в два раза больше, чем алкоголя.
- Используйте хайбол из хрусталя, он дольше остается прохладным.
Стакан Лоубол (Lowball) – Рокс или Олд-фешн

Как узнать?
Привычный низкий стакан для виски — с прямыми или слегка расширяющимися вверху стенками и толстым дном. Компактная форма с широким основанием усиливает аромат крепких алкогольных напитков. В этот стакан добавляют крупные куски льда, которые тают медленно, сохраняя баланс вкуса. Если хочется напиток покрепче, можно использовать камни для виски — они охлаждают, но не разбавляют напиток.
Как отличить стаканы рокс и олд-фешн?
Стакан олд-фешн назван в честь одного из самых известных в мире старинных крепких коктейлей на основе виски. По сути, это просто порция бурбона, слегка подслащенная сахаром и дополненная парой капель биттера. Размер этого стакана предусматривает одну порцию коктейля с большим кубиком льда. Объем от 170 до 240 мл или 60 мл виски плюс лед.
Стаканы олд-фешн предназначены для приготовления напитков непосредственно в них. В случае с коктейлем «Олд Фешн» это означает, что вы добавляете в бокал сахар, биттер, немного воды и цедру цитрусовых, перемешиваете пока сахар не растворится, добавляете лёд, виски и перемешиваете до получения нужной консистенции. В бокалах такого типа можно приготовить и другие коктейли с большим количеством алкоголя, например «Сазерак», «Вьё Карре» и «Негрони».
Интересно: «Негрони» – самый популярный коктейль в мире. А «Олд Фешн» занимает второе место.
Название стакана «рокс» происходит от английского rocks – камни, потому что лед в стакане напоминает именно их. Стаканы рокс отличаются от стаканов олд-фешн объёмом и обычно рассчитаны на 200 мл и более. Их нередко называют «двойной олд-фешн» — за схожесть формы и увеличенный размер.
Стаканы для коктейля Old Fashioned были особенно популярны до того, как в моду вошёл крупноформатный лед. Теперь, когда в барах появился крупный, гладкий, нарезанный вручную лед, в игру вступили роксы. Благодаря своему размеру они более универсальны. Этот стакан почти в два раза больше, чем олд-фешн и идеально подходит для напитков с большим количеством ингредиентов.
Почему форма важна?
Широкая чаша стакана быстрее испаряет спиртовые соединения, позволяя раскрыться более тонким вкусовым слоям, особенно если напиток разбавлен льдом. Прямые стенки позволяют ароматам легко выходить наружу, подчеркивая особенности букета.
Совет бармена:
- Согревайте стакан в руках перед подачей крепких сортов, чтобы раскрыть букет.
- Используйте стаканы для смешивания коктейлей при приготовлении. Они шире шейкеров и удобнее для миксования и работы с мадлером.
- Если хочется меньшей крепости, положите крупный кусок льда в стакан – он будет медленно таять, слегка разбавляя напиток.
Бокал для мартини

Как узнать?
Бокал на высокой ножке с V-образной чашей. Стал особенно популярным после фильмов о шпионах и казино. Его еще так же называют мартинка.
Бокал получил свое название благодаря одноименному напитку. Коктейль «Мартини» – это классический коктейль, состоящий из джина или водки и вермута «Мартини», часто украшенный оливкой или лимонной цедрой. Знаменитая фраза «взболтать, но не смешивать» относится к вариации коктейля «водка-мартини».
В таком бокале подают разновидности коктейля «Мартини», а также «Манхэттен». Обычно коктейль готовят в шейкере или стакане для смешивания, а затем аккуратно переливают в бокал для мартини, украшают оливкой или цедрой лимона.
Почему форма важна?
Форма бокала позволяет концентрировать ароматы вермута и джина. Тонкая изящная ножка предотвращает нагревание коктейля от рук, а также позволяет удобно держать бокал. Стандартный объем варьируется от 150 до 300 мл, что позволяет подать коктейль без чрезмерного разбавления.
Советы бармена:
- «Сухой Мартини» – это стиль подачи, при котором увеличивается доля крепкого алкоголя (например, джина) и минимизируется количество сладких компонентов, таких как вермут или сиропы. В случае с мартини термин «сухой» трактуется как уменьшение объема вермута, чтобы подчеркнуть чистый вкус джина. Большинство современных сухих мартини готовятся в пропорции от 5:1 до 8:1 джина к вермуту.
- «Мокрый мартини» — это мартини, в котором соотношение вермута и джина выше, чем в большинстве традиционных рецептов мартини, например, 2:1.
Вариации коктейлей: «Сухой мартини», «Грязный мартини», «Водка-мартини», «Обратный или перевернутый мартини», «Мокрый мартини», «Мартини Дюкс», «Французский мартини», «Текила-мартини», «Идеальный мартини» и еще множество вариаций, которые зависят от фантазии барменов.
Бокал Купе/Coupe/Креманка/Шампанка/Шале

Бокал купе — это изысканный сосуд с богатой историей, ставший символом коктейльной элегантности. Его также называют креманкой для шампанского, шале или шампанка.
Как узнать?
Форма чаши неглубокая, округлая, напоминающая перевернутый купол или чашу диаметром 7-10 см. Края плавно изгибаются наружу. Ножка тонкая и высокая, чтобы держать бокал, не нагревая напиток. Объем как правило 120-240 мл (оптимально 180 мл), но встречаются модели до 300 мл.
Отличия от бокала для мартини: округлая чаша, бокал устойчивее – меньше риск пролить коктейль.
От английских монахов до голливудских звезд – захватывающая история легендарного бокала
История бокала купе окутана интригующими легендами, но его реальное происхождение столь же увлекательно. Этот винтажный бокал зародился не во Франции, как многие думают, а в Англии XVII века.
Coupe (фр.) – не что иное, как кубок или Goblet (англ.). Именно из такой посуды, похожей на потир для причастия, пили аристократы различные вина, в том числе шампанское.
Считается, что прообраз бокала купе был создан английским монахом-бенедиктинцем в Англии в 1660-е годы. Возможно, на эту мысль его натолкнули древнегреческие сосуды мастосы, своей формой напоминающие женскую грудь. Попав из Англии во Францию, бокал быстро обрел популярность в аристократических салонах, став излюбленной посудой для шампанского и символом роскоши. Взгляните на картину Жана-Франсуа де Труа «Обед с устрицами» – там элита эпохи Людовика XV элегантно потягивает шампанское именно из таких чашеобразных бокалов, наслаждаясь устрицами.

В какой-то момент возникла теория, что форма купе – это воссозданная форма груди Марии-Антуанетты (по некоторым версиям маркизы де Помпадур). Историки отвергают эту захватывающую версию, но совершенно точно известно, что Мария-Антуанетта пила из чаши в виде груди. Этот предмет сервиза был изготовлен Севрской фарфоровой мануфактурой для королевы, которая посещала молочную ферму, построенную Людовиком XVI в замке Рамбуйе. И пила она из этой чаши свежее молоко.
Американское Возрождение (1930–1980 гг.)
После отмены сухого закона, в разгар эпохи ар-деко, бокал купе триумфально шагнул в Америку. Его минималистичный дизайн идеально соответствовал эстетике времени. Настоящими двигателями популярности стали американские «королевские особы» – иконы стиля, такие как Кэри Грант и Джеки Кеннеди. Именно их любовь к этому элегантному бокалу поддерживала его статус символа гламура вплоть до 1980-х годов.
С появлением сортовых бокалов креманка для шампанского стала считаться чем-то устаревшим, что убивает ароматику и мешает наслаждаться игрой пузырьков. Однако, в качестве коктейльного бокала, купе до сих пор занимает почетные места в барах.
Интересно: в 2008 году Карл Лагерфельд создал бокал купе по форме груди Клаудии Шиффер для Dom Perignon, возродив нашумевшую легенду. А в 2014 левая грудь Кейт Мосс также была воплощена в изящном бокале.
Совет бармена: большинство коктейлей для этого бокала готовятся в шейкерах, где ингредиенты перемешиваются со льдом. В бокал наливают уже готовый напиток, оставляя лед в шейкере.
Коктейли для бокала купе:
- Все варианты дайкири, в классической версии которого белый ром, лаймовый сок и сахарный сироп.
- Все варианты маргариты, где классическая версия из текилы, сока лайма и апельсинового ликера может быть дополнена другими ингредиентами, например клубникой и нектаром из агавы. Коктейль занимает 3-е место среди самых популярных в мире.
- Все вариации сауэров, в классической версии которых виски, лимонный сок, сахар и яичный белок (хотя в барах чаще обходятся без яичного белка, используя более кислый вариант – крепкий алкоголь, цитрусовые и сахар).
- Кислые коктейли, в которых основными составляющими являются спиртной напиток, цитрусовые и сахар. Некоторые коктейли на основе игристых вин также могут наливать в бокал шале, например Fleur de Paradis или «Идеальная груша», в рецептуре которых есть джин, сироп, лимонный сок, фруктовое пюре/ликер и шампанское.
- Часто в таком бокале подают «Манхэттен», в составе которого есть виски, красный вермут и биттер.
- Креманка или купе – одна из популярных форм для сладкого игристого, поэтому если вам хочется насладиться вкусом москато, смело используйте креманку для шампанского.
Вариации бокала купе: более мелкий бокал для коктейля «Ник и Нора», бокал с углублением около ножки для маргариты, либо слегка приоткрытый для коктейля «Виски сауэр».
Коктейли и подходящие для них бокалы
Апероль Спритц

Некоторые коктейли настолько популярны, что производители делают для них персональные бокалы. Например, итальянский коктейль «Апероль Спритц». Этот напиток из северной Италии, который подают перед ужином, готовится из простого сочетания апероля, просекко, газированной воды и дольки апельсина (или оливки, если вам так больше нравится). Он стал культовым напитком во всем мире.
История создания
Ликер «Апероль» был создан в Падуе, Италия, в 1919 году как аперитив – то есть напиток, который нужно пить перед ужином, чтобы разжечь аппетит.
Изначально коктейль Spritz был напитком, который делали австрийские солдаты во времена Австро-Венгерской империи, находясь на территории современной северной Италии, особенно в Венеции и Вероне. Они любили разбавлять вино газированной водой, чтобы сделать его более легким и освежающим. То есть, они буквально «разбрызгивали» (spritzten) воду в вино. Поэтому на немецкий манер произношения, можно услышать название «шпритц».
Рецепт спритца начал меняться, когда апероль добрался до Венеции. К началу XX века сочетание слегка горьковатого аперитива, игристого вина с фруктовым вкусом и небольшого количества газированной воды превратилось в культовый коктейль, каким он остается и по сей день.
Вариации коктейля
Вариантов коктейля «Спритц» множество: апероль заменяется другими ликерами, например, ликером из бузины или «Сен-Жермен». Также апероль можно заменить на кампари, добавить белое вино вместо просекко и газированную воду, тогда у вас получится другой итальянский коктейль – «Бичиклетта».
Яркий «Апероль Спритц» красиво смотрится в специальном бокале, похожем на бокал для бордо.
Джин-тоник

Коктейль «Джин-тоник» не только один из самых популярных в мире, но и один из достаточно простых в приготовлении, поскольку содержит всего два ингредиента – джин и тоник в соотношении 1:2. Но есть нюансы: если добавить слишком много джина, то растительный спирт перекроет уникальные свойства тоника. Если добавить слишком много тоника, то он перебьет вкус джина.
В качестве гарнира можно подать не только лайм или лимон, но и дольку грейпфрута, веточку розмарина или сезонный гарнир, например красный апельсин и тимьян. Мадл из огурцов или фруктов придаст дополнительную свежесть, а небольшое количество сухого вермута смягчит коктейль. Ликеры, свежая зелень и даже джин, выдержанный в бочках, – все это можно использовать при приготовлении «Джин-тоника». Это впечатляющее резюме для напитка, в основе которого лежит хинин, использовавшийся в 1840-х годах в качестве противомалярийного средства для британских солдат и граждан в Индии.
Традиционно этот коктейль подают в хайболах со льдом. Но ценители напитка предпочитают пить его из бокалов в форме шара – такие модели хорошо удерживают аромат.
«Апероль Спритц» и прочие коктейли «Спритц» также можно подавать в круглых бокалах.
Шот

Шот – небольшая порция крепкого алкоголя или слоистого коктейля (30-60 мл). Этот тип коктейля обычно пьют залпом. Короткий как выстрел.
Как узнать?
Шот – по сути не что иное, как стопка на один-два глотка.
- Классическая стопка: цилиндрическая с толстым дном на 30-60 мл. Самый распространенный тип.
- Слим-джиммер (Slim Jimmer): узкая и высокая (до 12 см) на 60-90 мл. Подчеркивает слоистость.
- Стопка-рюмка: конусообразная чаша, может быть на небольшой ножке, объем 30-50 мл.
Для каких коктейлей?
В шотах можно подавать как смешанные в шейкере коктейли, так и эффектные слоистые напитки.
Например:
- текила с солью и лаймом (чистый алкоголь);
- многослойный B-52 (кофейный ликёр + Айриш Крим + Трипл Сек);
- коктейль-фламбе «Пылающий дракон».
Интересные факты:
- История происхождения: первые шоты появились в Германии XVII века как мерные емкости для пороха («шот» = «выстрел»). Позже их адаптировали для алкоголя. Во времена сухого закона в Америке бармены нивелировали качество подпольных крепких напитков добавлением цветных ликеров. Такие коктейли стали очень популярны.
- Почему пьют залпом: традиция возникла из-за быстрого испарения эфиров в крепком алкоголе. Такой способ минимизирует контакт с языком, где ощущается резкий вкус этилового спирта.
- Самый дорогой шот: The Winston (клуб Playboy, Лондон) – коньяк 1858 года + бриллиант в стакане. Цена: £10,000.
Секреты бармена:
- Исследования показывают, что люди выпивают шот на 30% быстрее, чем тот же объём в большом бокале. Мозг воспринимает маленький объём как «безопасную дозу», хотя крепость напитка часто выше, чем у других коктейлей.
- Плотность жидкостей определяет порядок слоёв. Самый тяжёлый ликёр (кофейный или гренадин) – внизу, самый лёгкий (сливочный) – сверху.
- Для приготовления слоистых коктейлей нужен особый навык и знание плотности напитков. Слои наливают по лезвию ножа, по стенкам бокала или через специальную трубочку.
Барные аксессуары: детали, которые меняют все
Чтобы профессионально и точно готовить коктейли, бармену необходимы не только качественные ингредиенты, но и правильные инструменты. Вот основные аксессуары, которые нужны для приготовления коктейлей дома.
Шейкер
Шейкер (от английского shake –трясти) – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов, зачастую с разной плотностью. В сосуд добавляют лед и компоненты будущего коктейля, плотно закрывают и энергично встряхивают в течение 5-10 секунд. На выходе получается идеально смешанный, однородный и охлажденный напиток. Лед при этом и выполняет функцию миксера, и насыщает напиток водой.
Какие бывают?
- Классический (кобблер). Самый распространенный вариант с маленькой крышкой и встроенным ситом. Лучший шейкер для новичков в барном искусстве и домашнего использования. Можно трясти одной рукой (придерживая крышку).
- Бостонский (стакан в стакане). Бармены часто выбирают его, поскольку аксессуар легко мыть, и готовить коктейли в нем быстрее, если есть сноровка. Но для него нужен стрейнер.
Кроме алкогольных коктейлей, с помощью шейкера можно просто и быстро готовить такие напитки, как:
- безалкогольные коктейли – аналоги барных или авторские рецепты;
- кофе фраппе;
- простые молочные напитки (с использованием блендера и без него);
- протеиновые коктейли для спортивного питания.
Советы бармена:
- Перед использованием шейкер охлаждают: наполняют льдом на 2/3, встряхивают и вынимают лёд. Можно также поместить шейкер в холодильник.
- Лёд – важный ингредиент. Используйте крупные куски льда и заполняйте шейкер до 3/4 – так напиток лучше охладится и меньше разбавится.
- Придерживайтесь правила «слон». Порядок загрузки ингредиентов: стакан → лёд → основа (алкоголь) → наполнитель (сок, сироп).
- Газировку не встряхивать! Газированную воду добавляют в последнюю очередь, после процеживания. Иначе шейкер может «взорваться».
- Встряхивайте правильно. Держите шейкер под углом 45°, чтобы избежать подтекания. Время встряхивания – 10-15 секунд.
- Пейте и мойте сразу. Коктейли лучше пить в течение 30 минут после приготовления. Шейкер нужно мыть сразу, чтобы не оставалось следов сока или сиропа.
Джиггер (мерный стаканчик)
Джиггер – один из самых важных аксессуаров в баре. Он помогает точно отмерять дозы алкоголя, сиропов и соков, что особенно важно при приготовлении коктейлей. Этот простой, но функциональный инструмент стал неотъемлемой частью барной культуры.
История джиггера
Слово «джиггер» имеет морское происхождение – так называли самую маленькую мачту на корабле. Позже британские моряки так стали называть ежедневную порцию рома, которую разливали при помощи небольших металлических стаканчиков.
Первый джиггер в форме песочных часов был изобретён в 1893 году жителем Чикаго Корнелиусом Дунганом, который запатентовал своё изобретение как часть кухонной утвари. Однако упоминания о похожем инструменте – конусообразной мерной чашке – встречаются ещё в 1879 году в публикации газеты New York Herald.
Виды джиггеров
Современные джиггеры различаются по форме и объёму:
- Конусный джиггер на 40 мл с мерной шкалой – удобен для точного дозирования.
- Двухсторонний джиггер в форме песочных часов — позволяет быстро выбрать нужный объём (например, 25 и 50 мл).
Объём может быть указан в миллилитрах (мл) или унциях (oz), в зависимости от страны-производителя.
Почему важно иметь джиггер в своем арсенале?
- Обеспечивает точность дозировки.
- Ускоряет процесс приготовления коктейлей.
- Позволяет соблюдать рецептуру.
- Удобен в использовании как дома, так и в профессиональных барах.
Стрейнер (барное ситечко)
Как узнать?
Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.
Для чего используют?
Гибкая спираль стрейнера удобна для использования с любым шейкером для коктейля. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Удобно использовать для кувшинов с прохладительными напитками. Этот инструмент позволяет отфильтровать крупные частицы твёрдых ингредиентов и кусочки льда при переливании коктейля из шейкера в бокал.
Мадлер (барный пестик)
Как узнать?
Кухонный пестик с зубчиками на толкущей стороне. Может быть двусторонним.
Для чего используют?
Мадлер для коктейлей поможет выдавить сок из фруктов, ягод и овощей, протереть листья и перемешать ингредиенты во время приготовления коктейля. Чаще всего используется прямо в стакане. Необходимый инструмент для приготовления таких коктейлей как «Мохито», «Олд Фешн», «Олдбой», «Кайпиринья» и других тропических коктейлей.
Барная ложка
Это специальный длинный прибор, предназначенный для аккуратного перемешивания коктейлей, наливания плотных жидкостей и создания многослойных напитков.
Особенности конструкции
- Длина от 30 до 60 см – позволяет доставать до дна высоких бокалов и шейкеров.
- Спиралевидная ручка – обеспечивает удобный хват и контроль при перемешивании.
- Плоское или вилкообразное окончание – помогает удерживать лёд при процеживании через ситечко, работает как мадлер.
- Изготавливается из нержавеющей стали – прочная, гигиеничная и устойчивая к коррозии.
Для чего нужна?
- Перемешивание коктейлей.
- Измерение ингредиентов (обычно в 1 ложке помещается 5 мл или 5 г).
- Аккуратное наливание плотных сиропов и ликеров по стенке бокала для слоистых напитков.
- Опора при процеживании.
- Извлечение кусочков фруктов или льда из емкости.
Приготовление коктейлей – это не просто подача напитков, а творческое путешествие от классики к собственным гастрономическим шедеврам. Начните с проверенных рецептов, обзаведитесь необходимыми барными аксессуарами и подходящими бокалами – и вскоре вы удивитесь, как легко можно перейти от «Апероль Спритц» к авторскому коктейлю. Потому что настоящий бармен рождается в тот момент, когда включается воображение.
А WILLIAMS OLIVER поможет вам с выбором правильной посуды для ваших экспериментов!



