Статья
О Верона! Гастрономический отдых на берегу озера Гарда
Подробнее о туре
Эко-выходные на берегу Угры
Подробнее о туре
Эко-выходные на берегу Угры

Что делать в Армении зимой и летом.

Путешествие по Армении логично начать со столицы. Ереван расположен в долине, из которой открывается впечатляющий вид на гору Арарат. В этом году городу исполнилось 2797 лет. Несмотря на почтенный возраст, развивается он быстро. Хотя был в основном одноэтажным вплоть до 1924 года, когда началась застройка по проекту архитектора Александра Таманяна. Тогда и создали центр современного Еревана в неоклассическом стиле с использованием элементов армянской церковной архитектуры. Главным строительным материалом стал туф — вулканическая порода с характерным розовым оттенком.

Программа тура. 1 день

Ереван

1

В ОБЛАСТИ СЮНИК

2

В ОБЛАСТИ СЮНИК

3

В ОБЛАСТИ СЮНИК

На выезде из Еревана на одноименной улице расположен холм Арин-Берд, на котором были обнаружены остатки крепости Эребуни, опорного пункта древней урартской цивилизации. Находки экспедиции ГМИИ имени Пушкина и АН Армянской ССР под руководством академика Бориса Борисовича Пиотровского легли в основу коллекции музея Эребуни, но, помимо залов с его экспонатами, частью музея являются остатки крепостных валов VIII века до нашей эры, по которым можно гулять не один час.

Изображение 1

Голубая мечеть

Изображение 2

О времени мусульманского владычестве и эпохе Эриванского ханства напоминает Голубая мечеть, расположенная в центре города на проспекте Месропа Маштоца. Построили ее в 1766-м, в советское время оборудовали под планетарий, а в 1990-е вернули верующим — шиитской общине Еревана.

Рубен Варданян, предприниматель и филантроп, сооснователь Семейного фонда RVVZ Рубен Варданян, предприниматель и филантроп, сооснователь Семейного фонда RVVZ

25 лет назад Ереван переживал не лучшие времена: печки-буржуйки в квартирах, порубленные на дрова деревья в парках, люди, толкающие в гору троллейбус. Сегодня все позади, город живет и развивается. Лучше он или хуже прежнего — не берусь сказать. Но он живой и харизматичный.

25 лет назад Ереван переживал не лучшие времена: печки-буржуйки в квартирах, порубленные на дрова деревья в парках, люди, толкающие в гору троллейбус. Сегодня все позади, город живет и развивается. Лучше он или хуже прежнего — не берусь сказать. Но он живой и харизматичный.

Дальше — в сквер имени художника Мартироса Сарьяна, пройдемся там вдоль выставленных на продажу картин местных живописцев. Именно здесь зародился ереванский вернисаж в 1990-е. Остановимся возле стариков, играющих в шахматы и нарды, выпьем кофе в уличном кафе «Козырек» напротив здания оперы (проспект Месропа Маштоца, 37/1). Кафе хоть и невзрачное, маленькое — всего восемь-девять столиков, — но культовое. В 1970–1980-х тут каждый вечер собирались физики и лирики, сидели за столами в два-три ряда и говорили обо всем. Недавно скончалась тетя Рипсик, бессменная хозяйка кафе в последние лет 30.

Еще можно посидеть в «Поплавке» на улице Исаакяна, 41. Вечером, после застолья, пройдемся по улице Абовяна, выйдем на площадь Республики, полюбуемся поющими фонтанами, а оттуда по Северному проспекту вернемся к оперному театру. Закончим вечер в одном их джазовых кафе. Джаз в Армении начали исполнять в 1920-е, и сегодня такие имена, как Артемий Айвазян, Константин Орбелян, Татевик Оганесян и Левон Малхасян, известны за пределами Армении. Последний, кстати, каждый вечер играет в джаз-клубе «Малхас» на улице Пушкина, 52/1. Джазовую музыку можно также послушать в клубах «Меццо» и Yans.

Дальше в армению

Изображение 3

В ОБЛАСТИ СЮНИК

Античный храм Гарни и средневековый монастырь Гегард — самая близкая к Еревану достопримечательность, меньше часа езды. Храм I века нашей эры пережил нашествия монголов, турок и персов, но был разрушен в XVII веке землетрясением и восстановлен лишь в середине XX века. Зато история находящегося в нескольких минутах от Гарни храмового комплекса Гегардаванк («Монастырь копья») не прерывалась с самого начала христианства в Армении, то есть с IV века. Свое название монастырь, входящий в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, получил в честь копья Лонгина — того самого, которым, согласно Евангелию, римский стражник пронзил тело Иисуса Христа, чтобы прекратить его страдания на кресте. Часть храмов и келий Гегарда выдолблены прямо в скалах.

Дилижан

Национальный парк и город Дилижан – некогда главный курорт Армении, в котором отдыхали многие советские писатели, ученые и композиторы. Так, именно здесь Дмитрий Шостакович закончил свой струнный квартет № 10. Сейчас окруженный покрытыми лесом холмами Дилижан снова становится центром экологического туризма, и останавливаться в нем лучше в одном из гостевых домов, многие из которых расположены в деревянных особняках XIX века. В последние годы город также превращается в образовательный центр, сейчас здесь открыт международный учебный центр UWC Dilijan College и центр креативных технологий TUMO, где школьники проходят обучение по программам «Цифровые медиа», «Анимация», «Разработка сайтов», «Создание игр».

Изображение 4

Монастырь Татев

Татевиванк (или просто Татев) — духовный центр горной Армении. Его название происходит от армянской формы имени апостола Евстафия, Евстатеос, принявшего мученическую смерть на месте будущего монастыря. Главный собор монастыря был закончен в 906 году. В средние века монастырь собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревен и располагал обширным хозяйством, а в XIV веке преподаватель из Гладзора открыл здесь новый университет, ставший одним из самых крупных в средневековом Закавказье. В келье Татева в 1918 году жил и провозгласил республику Горная Армения деятель национально-освободительного движения Гарегин Тер-Арутюнян, известный как Гарегин Нжде. Восстановление монашеской жизни после долгого перерыва связано с именем отца Микаэля (Геворгяна), c 2007 года ставшего настоятелем.

Изображение 5

По пути в Татевский монастырь стоит заехать в город Хндзореск, чтобы через 100-метровый подвесной мост пройти к остаткам деревни в пещерах горного ущелья. Пещеры, удобные для жизни и защиты от нашествий, были населены как минимум с XIII века. В первой четверти XX века население Хндзореска доходило до восьми тысяч человек. Здесь родились народная артистка СССР Татевик Сазандарян и герой Советского Союза лейтенант Гурген Арзуманов. В 1960-х годах деревню подняли на вершину ущелья, а пещерные дома покинули.