Интернет-магазин Williams Et Oliver
Moser

Стекольный завод Мозер по праву относится к лучшим мировым производителям художественного стекла. Основным направлением завода было и есть производство чешского стекла, облагороженного ручными техниками, прежде всего, гранью, гравировкой и декорированием 24-каратным золотом.
Направление заводу задал еще его основатель Людвиг Мозер (1833-1916), который возглавлял завод почти 50 лет со дня его основания в 1857 году.
Он был сыном портного Лазаря Мозера и его жены Ганриетты, которые в конце 30-х годов 19 века поселились в городе Карловы вары. Здесь и в Вене Людвиг Мозер получил потом своё основное образование. В 1847 г., когда ему было 14 лет, он поступил учиться к знаменитому карловскому гравёру стекла Андреасу Маттони, где проучился 3 года. Одновременно он учился живописи отчасти у художника Эрнеста Антона, отчасти недолго в пражской академии у Кристиана Рубена. В течение следующих лет он приобрёл опыт в гравёрных мастерских и магазинах по продаже стекла в Карловых Варах, Праге и Берлине. В 1857 году Людвиг Мозер вернулся в Карловы Вары, где получил лицензию гравёра и продавца стекла и основал здесь собственную мастерскую и магазин. В магазине поначалу продавались стекольные изделия, обработанные молодыми гравёрами: зеркала и рамки для них, столы, наборы бокалов. Учитывая склонность людей того времени к роскошным зеркалам, он точно отвечал нуждам этих потребителей, ещё одним атрибутом того времени являлись газовые лампы, которые продавались и пользовались большим успехом в его магазине. Мозер обладал восхитительной предпринимательской сноровкой, которая в конечном итоге и позволила занять бренду достойное место в производстве хрусталя. Постепенно он привлекал в своё дело известных художников, таких как Хоффман, Каунт Кински, тем самым открывая путь к успеху своего предприятия.
Большую роль сыграла и ориентация Людвига на изготовление художественного стекла высокого качества для богатой клиентуры европейской аристократии, которая тогда посещала курорт. Мозер имел не только сезонных заказчиков, но и проникал на заграничный рынок. Свои изделия он выставлял на важнейших мировых ярмарках ( Вена 1878, Париж 1878, Париж 1889, Чикаго 1893, Антверпен 1894, Париж 1900, Сент Луи 1904) на выставках стекла и промышленных ярмарках (Вена 1869, Новый Орлеан 1887, Либерец 1906). В 1862 году Мозер открывает свой второй магазин.
Уже в 70 годы 19 века фирма Мозер имела филиалы складов по всему миру — в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне и Париже, в это же время стекольный завод стал поставщиком императорского двора в Вене. До 1892 г. Фирма Мозер не имела стеклоплавильного завода, а облагораживала гранью, гравюрой стекло, заказанное у Гарраховского стекольного завода или в Адольфове у Вимперка. Закупленное стекло обрабатывалось на заводе в Карловых Варах и Мистровицах при сотрудничестве с лучшими карловскими гравёрами, прежде всего — И.Ф. Гоффманом.
В 1892 году Мозер после долгих усилий наконец получил разрешение на строительство собственного стеклоплавильного завода и тем самым возможность расширить производство, независимо от поставок с чужих стекольных заводов. Поначалу местные власти ответили отказом на это предложение, т.к Карловы Вары являлись курортным местом, и создание завода загрязняло бы атмосферу этого местечка. Несколькими месяцами позже министерство пересмотрело своё решение и позволило соорудить хрустальный завод, но поставило ограничение на использование печей. Завод был построен в Дворах, недалеко от г. Карловы вары и на всех своих производствах (стеклоплавильных, гранильных, гравировальных, в художественных мастерских и пр.) давал работу 350 рабочим. Хрусталь Мозер не содержал свинца, что и сохранило экологическую чистоту места. В деятельности предприятия последовательно принимали участие и сыновья Людвига Мозера.
Ведущее положение на заводе постепенно приобрёл Лео Мозер, самый талантливый из сыновей. В 1908 году он стал техническим, а потом с 1916 по 1932 гг. и художественным директором стекольного завода.
Около 1900 г. в период стиля модерн завод достиг художественного расцвета. Типичными для того периода являются вазы и столовые стеклянные изделия, украшенные гранями и гравировкой с растительными мотивами в стиле модерн. Очень популярны были изделия из тяжёлого хрустального часто зелёного, фиолетового или топазно-жёлтого в разводы стекла. Другими характерными видами изделия являются вазы и кубики с цветными аппликациями, так называемый карловский модерн, а в них производное инкрустированное стекло с глубокой гравировкой в виде композиций из цветов: роз, ирисов, тюльпанов, лилий и пионов.
В 1916 году на Мозере активно использовали оропластику — широкий золотой ободок вокруг изделий. С 1910-1920 гг. стиль Арт-Нуво сменяется на классический с простыми формами. В дальнейшем был популярен неоклассицизм, отличительными чертами которого были люди и другие изображения в античном стиле. В ориенталическом направлении проявляется неоренессанс, признаками которого являются орнаменты и окантовочные спирали на бокалах.
В 1921 году стекольный завод стал АО, упраляемым Чешским Унион банком. Название фирмы звучит АО Карловское общество стекольного промысла Людвиг Мозер и сыновья.
В 1922 году был куплен стекольный завод Meyer`s Neffe в Адольфове у Вимперка. В 20-х годах Лео Мозер сотрудничает с рядом художников, изделия пользуются успехом на многих выставках. Большое признание было достигнуто в Париже в 1925 г., где на выставке Декоративного искусства Мозер завоевал золотую медаль.
Около 1930 г. стекольный завод переживал тяжёлый экономический кризис, но даже тогда он стремился приспособиться к современным течениям в прикладном искусстве. При сотрудничестве с Химическим институтом в Берлине возникает коллекция цветов (окрашенных солями редкоземельных элементов), которая и до сей поры является одной из специализаций завода Мозер. Ассортимент завода расширяется производством флаконов и функционально решённых туалетных наборов. Члены семьи Мозера оставляют завод в 1932 году под влиянием вспышек нациских движений. Лео Мозер сначала перебирается в Прагу, а затем эмигрирует во Францию.
В 1938 году предприятие переходит в руки Немецкого рейха и в 1941 году организационно присоединяется к государственному фарфоровому заводу в Берлине. В то время возникает серия новых форм на основе предложений художников, сотрудничающих с берлинским фарфоровым заводом.
После окончания II-ой мировой войны, когда завод был возвращён в чешские руки, он был национализирован и один среди первых введён в эксплуатацию. Вскоре он стал опять ведущим чехословацким заводом. В конце 50-х годов завод в рамках объединения стекольного производства был присоединён к народному предприятию Борское стекло, которое в 1974 году было реорганизовано в Crystalex., находящееся в Новом Бору. Несмотря на то, что завод стад частью огромного промышленного объединения под названием «Государственное предприятие «Карловское стеко», он поддерживал и развивал свою индивидуальность и никогда не переставал использовать торговую марку Мозер. В 1988 году стекольный завод вышел из Crystalex, в 1991 году был переименован в АО «Мозер». Сегодня Мозер продолжает многолетнюю традицию фирмы.
Завод всегда придерживался принципов высокого художественного и профессионального уровня стекла и исключительно ручного характера производства, опирался также на собственные многолетние традиции, которые старался развивать и усиливать. Стекольный завод производит не только первоклассные стеклянные изделия для напитков старых образцов, но и совершенно новых форм. Кроме изделий для напитков у клиентов большой популярностью пользуются изделия из декоративного стекла, так называемые «Декоративные предметы», сегодня производимые как из хрустального стекла, так и из восьми цветных стекломасс (топаз тёмно-жёлтая, элдор жёлто-золотая, розалин розовая, александрит фиолетовая, дымчато серая смоки, кобальтовая синяя, аметист темнофиолетовая, берилл зелёно-голубая).
«Стекло королей, король среди стекла».
АО «Мозер» реализует свои изделия на более чем 40 рынках. Около 40 % изделия реализуется на домашнем рынке. К главным экспортным рынкам относятся США, Япония, Италия, Германия, Великобритания, Бразилия и Россия. К самым знаменитым специализированным магазинам и торговым домам, которые продают изделия марки Мозер, относятся сеть торговых домов Neiman Marcus, магазины Geary`s и Gump`s в США, Harrods и Thomas Goode в Лондоне, KaDEWe в Берлине, торговые дома Mitsukoshi, Isetan в Японии.

Найдено 537