Рецепт

Новый взгляд на привычные вещи : Оливье с крабом и антоновским яблоком.

На 4 порции «Оливье» понадобятся следующие ингредиенты:
300 г  клешней краба в собственном соку 
3 шт. картофеля
2 шт. моркови
3 шт. консервированных сладких огурцов
1 свежий огурец  
4–5 шт. перепелиных яиц
200 г консервированного зеленого горошка
1 антоновское яблоко 
1/2 шт. лука-порея 
1 маленький пучок петрушки
1 маленький пучок укропа
Соль, перец, лук-сеянец по вкусу

Для приготовления майонеза домашнего потребуется:

2 шт. куриного яйца
1/2 ч. л. горчицы
1/2 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. лимонного сока
10–12 ст. л оливкового масла

Способ приготовления:

Опускаем в чуть подсоленную кипящую воду сначала морковь, после 5–7 минут кипения добавляем картофель. Отдельно варим яйца.

Пока готовятся овощи, мелкими изящными кубиками, шириной не больше 1 см, нарезаем клешни краба, огурцы, яблоко.

Не переварите овощи! Они должны быть чуть-чуть аль денте. И только когда полностью остынут, очищаем и нарезаем такими же изящными кубиками.

Смешиваем кубики краба с овощами, горошком, покрошенными яйцами. Добавляем мелко нарезанные петрушку, укроп и белую часть лука- порея.

Солим и перчим по вкусу. И оставляем отдыхать минут на 15,чтобы все ингредиенты отдали свой сок. И только потом добавляем 5 ст. л. домашнего майонеза.

Для приготовления домашнего майонеза:

Взбиваем до жидкого крема два желтка с 1/2 ч. л. горчицы и по 1/2 ч. л. соли и сахара.

Медленно вливаем 10–12 ст. л. оливкового масла и, когда соус начнет загустевать, добавляем 1 ст. л. лимонного сока.

Придаем салату разную форму, для каждого гостя свою: одному кубиком, второму столбиком, третьему конусом и четвертому горкой. И украшаем салат по-своему.

Приятного аппетита в наступающем Новом году!