К статьям

Как приготовить идеальное мясо на гриле - секреты шеф-повара

Сезон пикников, поездок за город и уютных вечеров с друзьями давно открыт, а значит гастрономические эксперименты с шашлыками и мясом на гриле в самом разгаре. Настало время обновить рецепты, раскрыть новые вкусовые сочетания и снова собраться с друзьями за ужином на природе.

Курица на гриле
Курица на гриле

 

Шеф-повар сети Williams Et Oliver открывает все секреты приготовления мяса на огне и делится любимыми рецептами маринадов.

Итак, простые советы шеф-повара, которые применяют на практике все профессионалы:

1. Свежее качественное мясо не нуждается в сложных маринадах; чтобы подчеркнуть его вкус достаточно соли, свежемолотого перца и оливкового масла.
2. Мясо, в качестве которого вы не уверены, лучше мариновать дольше 8 часов. Максимальное время маринада - до 2х суток, но в таком случае лучше использовать вакуумную упаковку, чтобы не допустить развития патогенной среды.
3. Маринад должен подчеркивать и раскрывать вкус мяса, а не перебивать его, именно поэтому не рекомендуют использовать один и тот же маринад для всех типов мяса.
4. Так, для свинины больше подходят маринады с молочной составляющей: сметаной, кефиром, таном и пр. Они хорошо подчеркивают вкусовые особенности мяса. К слову, считается, что самый вкусный свиной шашлык получается конечно же из свиной шеи.
5. Для вырезки из молодого барашка не требуется маринад, ей достаточно соли и перца, а вот для мякоти задней ноги лучше приготовить маринад, взяв за основу красное сухое вино.
6. Куриное мясо любит пряные маринады с яркими специями такими, как копченая паприка или карри. Для куриного шашлыка можно использовать любую часть птицы, но наиболее интересными по вкусу будут бедра, ножки и крылья.
7. Для говядины, если вы собираетесь готовить стейки на гриле из мраморного мяса, нужны только соль, перец, тимьян и оливковое масло. А для шашлыков подойдут фруктовые маринады, например, с киви, так как кислотность фруктов будет активно взаимодействовать с достаточно жестким мясом.

РЕЦЕПТ ЛУКОВОГО МАРИНА ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ СВИНОЙ ШЕИ

Шашлык в луковом маринаде из свиной шеи
Шашлык в луковом маринаде из свиной шеи

 

Ингредиенты:

- свиная шея 2 кг;

- лук 1,5 кг;

- айран 1,5 л;

- соль 12 г;

- смесь свежемолотых перцев 8 г.

Приготовление:

Лук нарезать крупными полукольцами, переложить в миску и присыпать солью. Слегка помять, чтобы выделился сок.

Мясо нарезать порционными кусками, положить к луку и залить айраном. Затянуть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Утром достать мясо из маринада и посыпать смесью перцев.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ КУРИЦЫ С КОПЧЕНОЙ ПАПРИКОЙ

Шашлык из курицы в маринаде с копченой паприкой
Шашлык из курицы в маринаде с копченой паприкой

 

Ингредиенты;

- куриные бёдра или крылышки 800 г;
- копчёная паприка 20 г;
- соевый соус 15 мл;
- сухой имбирь 7 г;
- красный молотый перец 5 г;
- оливковое масло 80 мл.

Приготовление:

Промыть и просушить бедра, нарезать порционными кусочками.

Смешать в миске специи и оливковое масло, полить получившейся смесью курицу.

Оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ ГОВЯДИНЫ С КИВИ

Шашлык из говядины в маринаде с киви
Шашлык из говядины в маринаде с киви

 

Ингредиенты:

- говяжья вырезка 1 кг;
- киви 1 шт.;
- лук 2 шт.;
- тимьян 2 веточки;
- оливковое масло 60 мл;
-соль щепотка.

Приготовление:

Вырезку порезать порционными кусками.

Киви очистить и нарезать небольшими кусочками, а лук - полукольцами.

Смешать все ингредиенты для маринада в миске, слегка помять их руками, чтобы выделился сок, положить в маринад кусочки говядины, и убрать всё в холодильник на 12 часов.

Другие статьи