Информация

Великий пост: кулинарные советы и рецепты

Пост - время ограничений, но кто сказал, что он должен быть невкусным?

Постные блюда могут быть потрясающе вкусными, и сегодня мы расскажем вам, как сделать пост вкусным, полезным и открыть для себя что-то новое.

Важные лайфхаки при составлении постного меню: 

-     Важно составить разнообразное меню, на одной гречке долго не просидишь, поэтому продумайте меню на неделю, закупите продукты заранее.

-     Во время поста мы убираем из рациона весь животный белок, очень важно заменять его на растительный, тогда вы будете чувствовать насыщение от пищи дольше. Продукты богатые растительным белком: тофу, фасоль, нут, орехи, брюссельская капуста и авокадо. Рекомендуем добавить в свой рацион эти продукты.

-     Старайтесь соблюдать баланс и не переусердствовать с быстрыми углеводами. Отдавайте предпочтение таким крупам, как коричневый рис, нут, макароны из цельных сортов пшеницы.

-     Побольше свежих овощей и фруктов.

-     Продумывайте заранее перекусы, которые можно взять с собой, чтобы не испытывать чувства перманентного голода из-за кардинальной смены продуктов.

-     Пейте витамины: организму нужна поддержка.

-     Экспериментируйте и пробуйте что-то новое. Ни разу не ели фалафель, жареный тофу или греческий пирог с тестом фило? Настало их время! 

Мы приготовили для вас несколько беспроигрышных рецептов, которые обязательно придутся вам по вкусу. 

Вы пробовали когда-нибудь «боул»? Уже несколько лет – это одно из самых популярных блюд в Инстаграм и отличный вариант для сытного полезного ужина или обеда, который удобно взять с собой.

 

Яркий весенний «боул»

Ингредиенты:

Фиолетовая капуста 100 г

Дайкон 120 г

Бурый рис 150 г

Нут 50 г

Свёкла 40 г

Болгарский перец 1 шт.

Проростки пшеницы 20 г

Копчёная паприка 20 г

Соль, перец

Оливковое масло 30 мл

Приготовление:

Нут замочить на ночь и отварить до готовности.

Рис отварить.

Из сырой свёклы выжать сок. Дайкон порезать на тонкие кружочки и замочить в соке свёклы, посолить и поперчить.

Смешать копченую паприку, соль и перец с 2 столовыми ложками оливкового масла. Обвалять нут в этой смеси. При 180 градусах запечь нут в духовке в течении 10 минут.

Перец и капусту нарезать на тонкие полоски.

Выложить в миску секторами рис, нут, капусту, дайкон, проростки пшеницы. Приятного аппетита!

Что может быть лучше пасты с соусом песто?

Предлагаем вам постную интерпретацию соуса «песто» из авокадо, кешью, чеснока, базилика и масла! Вкус будет не менее насыщенным, чем классический соус, но при этом более полезным. Более того, «сырный» вкус у соуса сохранится благодаря кешью.

 

Постная паста с песто

Ингредиенты:

Спагетти - 100 г

Томаты черри - 5 шт

Авокадо - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Базилик - пучок

Кешью - 60 г

Оливковое масло - 110 мл

Приготовление:

В блендере взбить авокадо с кешью, чесноком, базиликом и маслом. Подливайте масло, пока соус не станет нужной вам консистенции.

Отварить пасту до готовности.

Черри нарежьте пополам.

Смешайте пасту с песто и томатами. Приятного аппетита!

И, конечно, нельзя обойтись без вкусной постной выпечки. Греческий пирог со шпинатом в постном варианте покорит вас своей сочностью начинки и хрустящей корочкой. С начинками экспериментируйте!

 

Греческий пирог улитка со шпинатом

Ингредиенты:

Тесто фило - 250 г

Шпинат свежий - 120 г

Чеснок - 2 зубчика

Сливки растительные - 80 мл

Арахис - 30 г

Оливковое масло

Соль, перец 

Приготовление:

Шпинат пассеровать на сковороде с растительным маслом и мелко порезанным чесноком.

Арахис в блендере превратить в крошку. Добавить в шпинат сливки и арахис, все перемешать и снять с огня.

Аккуратно завернуть начинку в слои теста фило. Сложить пирог в форме улитки. Выложить в форму, сверху смазать маслом.

Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Приятного аппетита!

 

Попробуйте приготовить наши рецепты дома, экспериментируйте с новыми блюдами.

И помните, пост, в первую очередь, - это правильный настрой и желание быть лучше!