Интернет-магазин Williams Et Oliver

Фондю: сырное или шоколадное?

История этого блюда насчитывает более семи столетий. Примечательно, что изначально фондю было блюдом швейцарских пастухов, которые брали с собой в Альпы головки сыра, хлеб и вино. В горах всегда хотелось согреться чем-то горячим и одновременно очень сытным, так пастухи решили смешать остатки сыра с вином, и нагреть эту смесь в котелке из тяжелой глины (не пропадать же оставшейся еде?) И, о, чудо! Получалась вкусная тягучая смесь, в которую можно было окунать кусочки слегка зачерствевшего хлеба.

С заснеженных альпийских склонов это блюдо переместилось на столы швейцарской аристократии, где его начали готовить из лучших сортов сыра и вина. Оттуда оно, по всей видимости, попало и на французские кухни, и уже французы придумали блюду имя - “Фондю”, от французского слова fondre, что означает «таять».

К середине XX века это блюдо попало в Америку и там уже появилась любимая многими шоколадная версия, к которой подают сладкие фрукты, ягоды и бриоши.

В современном мире множество наборов для домашнего фондю, на любой вкус и кошелек.

Чаши с небольшими свечами подойдут для шоколадного фондю, в то время как для сырного лучше выбрать чаши с горелкой. Это связано с тем, что если шоколад достаточно предварительно растопить на водяной бане со сливками, а потом просто поддерживать теплым, то сыру для расплавленного состояния требуется гораздо более высокая температура.

Сами чаши могут быть сделаны из керамики, чугуна, стали или меди. Меньше всего для этого блюда подойдут стальные, так как нужно долго поддерживать одинаковую температуру, а сталь будет быстрее ее терять. К слову, по эстетическим характеристикам сталь будет также уступать.

Однако если о вкусах на внешние характеристики товара мы можем поспорить, то вот рецепты эти понравятся всем, абсолютно точно!

Сырное фондю

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр 500 г
  • Сухое белое вино 250 мл
  • Кукурузный крахмал 30 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Мускатный орех 5 г
  • Соль щепотка
  • Слегка подсохший багет 1 шт.

Приготовление

Сыр лучше взять двух разных сортов и смешать в равной пропорции, например Раклет и Грюйер или Эмменталь и Грюйер. Натереть сыр на крупной терке и перемешать с крахмалом. Зубчик чеснока разрезать пополам и натереть им стенки кастрюли. Влить вино в кастрюлю и довести практически до кипения. Затем постепенно ввести сыр, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока весь сыр не растворится.

Затем добавить мускатный орех и соль. Перелить фондю в чашу и зажечь горелку. Багет порезать на небольшие кусочки и подать к фондю.

Шоколадное фондю

Ингредиенты:

  • Шоколад горький 150 г
  • Сливки 20 % 100 мл
  • Ванильный сахар 5 г
  • Фрукты, ягоды 250 г

Приготовление

Фрукты почистить и порезать на кусочки, нанизать на шпажки. На водяной бане растопить шоколад со сливками до однородной массы. Добавить ванильный сахар и перемешать. Перелить в форму для фондю и поставить подогреваться.

 

Надеемся, наши рецепты вдохновили вас на создание собственных кулинарных шедевров. Главное, помните, что самая вкусная еда – та, которую вы приготовили с любовью.

Товары по ссылке