Доступна экспресс-доставка до 3-х часов
+7 495 644 34 48
Связаться с нами
+7 495 644 34 48 9:00-21:00
без выходных
klient@williams-oliver.ru
Корзина
К статьям

Индукция: как выбрать подходящую посуду на каждый день

Реклама

Индукционные плиты кардинально отличаются от классических газовых и электрических моделей. Их технология нагрева делает приготовление еды быстрым, безопасным и энергоэффективным процессом. Разберем основные плюсы.

Мгновенный нагрев и точный контроль температуры. Индукция нагревает только дно посуды, а не конфорку, поэтому вода закипает в 2–3 раза быстрее, чем на электрической плите, температура меняется моментально (как на газу, но без открытого огня), точность регулировки температуры идеальна для деликатных блюд (соусы, шоколад, рыба).

Экономия до 50% электричества. КПД индукции – 90% (у электрических плит – 50–60%, у газа – 40%). Экономия энергии происходит за счет того, что при нагреве только посуды нет потерь тепла в воздух, плита автоматически отключается, если убрать кастрюлю.

Безопасность – нет ожогов и пожаров. Поверхность плиты не нагревается (только от остаточного тепла посуды). Нет открытого огня. Плита автоматически отключается при снятии посуды с конфорки, перегреве или проливе жидкости. Такой тип варочной поверхности идеально подходит для семей с детьми и любопытными домашними животными.

Простота ухода. Гладкая стеклокерамическая поверхность не впитывает жир и грязь. Достаточно протереть плиту влажной тряпкой.

Особенности. Может гудеть при работе. Зависима от наличия электричества. Требует специальной посуды.

 

Как выбрать посуду для индукции?

 

Индукционные плиты нагревают только ферромагнитные материалы (те, что содержат железо). Поэтому дно кастрюль и сковородок должно обладать магнитными свойствами. Проверить это дома просто: если магнит прилипает ко дну — посуда подходит. Любая посуда, которая содержит железо или имеет ферромагнитный диск подойдет для индукции. Давайте разберемся, какую лучше выбрать.

Посуда из чугуна: идеальный вариант

 

 

Чугунная посуда веками используется на кухнях по всему миру. Даже сегодня, несмотря на обилие современных материалов, она остаётся фаворитом среди профессиональных поваров и домашних кулинаров. 

Чугун медленно нагревается, но зато долго удерживает тепло, что делает его идеальным для тушения (мясо, рагу, плов), жарки (стейки, блины, омлеты) и выпечки (хлеб, пироги). Он нагревается равномерно, без «горячих точек», в отличие от тонкой стали или алюминия. А еще чугун долговечный, безопасный и может использоваться на любых типах плит, включая индукционные.

Смотреть всю коллекцию чугунной посуды

Посуда из нержавеющей стали: надежный вариант

 

 

Посуда из нержавеющей стали стала привычной на наших кухнях из-за удобства ее использования. Она долговечна, устойчива к царапинам, деформации и коррозии (не ржавеет при правильном уходе), подходит для всех типов плит и духовых шкафов. Такую посуду можно ставить как на сильный огонь, так и в морозилку. Но перепадов температуры допускать не нужно. Изделия из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. А еще это гигиеничная посуда, которая не впитывает запахи и не боится бактерий.

Как правило, нержавеющая посуда подходит для индукции, но не вся. Если производитель добавил много никеля в сплав и не предусмотрел ферромагнитное дно, то такая посуда не будет работать на индукционной плите. Поэтому при покупке новой кастрюли или сковороды обратите внимание на наличие маркировки: значок индукции (спираль) или надпись Induction. 

Мы рекомендуем обратить внимание на лучшие бренды посуды из нержавеющей стали, которые точно подойдут к вашей плите – FisslerZwillingBarazzoni.

Смотреть всю коллекцию посуды из нержавеющей стали

Посуда из алюминия: нужно специальное дно

 

 

Алюминий в свое время был предметом роскоши, а сегодня без алюминиевой сковороды не обходится ни одна хозяйка. Алюминий проводит тепло в 3 раза лучше нержавеющей стали, при этом он значительно легче. Современные антипригарные покрытия позволяют готовить на такой сковороде без масла. Бюджетные сковороды делают из штампованного алюминия – они тонкие и легкие, служат недолго. Премиальные сковороды изготавливают из литого алюминия, чтобы обеспечить равномерную толщину и однородность без пустот.

Производители соревнуются в формулах антипригарного покрытия, чтобы добиться долгого срока службы, добавляя свои секретные ингредиенты – от алмазной пыли (Swiss Diamond) и оксида титана (AMT Gastroguss) до панцирей древних моллюсков (Gastrolux). Но обязательной частью каждой алюминиевой сковороды, подходящей для индукции, является впаянный в дно ферромагнитный диск. На дне такой сковороды обязательно будет маркировка Induction или значок индукции (спираль).

Смотреть всю коллекцию посуды из алюминия

Выводы и рекомендации

 

Готовить на индукционной плите удобно и быстро, ухаживать за ней легко и просто. Однако, для такой плиты необходима особенная посуда – с ферромагнитными свойствами. 

Запоминаем: 

  • Чугунная посуда подойдет всегда.
  • Посуда из нержавеющей стали подойдет в большинстве случаев.
  • Посуда из алюминия подойдет только если есть специальное ферромагнитное дно (должна быть маркировка).

Рекомендуем проверить работоспособность купленной кастрюли или сковороды на своей плите сразу при покупке. Плиты у всех разные, чувствительность у них тоже может отличаться. 

Важно! Посуда из меди, стекла или керамики не подойдет для индукции. В этом случае можно использовать переходник-адаптер – отдельный ферромагнитный диск, который нагреет любую посуду, но с определенными теплопотерями. 

Уверены, что подходящая для вашей плиты посуда станет незаменимым помощником на кухне!

 

Другие статьи