К статьям

7 правил идеального блюда на гриле

7 июня 2022 г.

Шумное барбекю с друзьями или тихий семейный ужин? Наслаждайтесь процессом приготовления блюд на гриле, следуя 7 правилам, которые мы подготовили для вас в преддверие открытия сезона летних пикников и вечеринок.

Правило №1. Управление циркуляцией воздуха

 

Курица, приготовленная на угольном гриле
Курица, приготовленная на угольном гриле

 

Расстояние между источником нагрева и готовящимся продуктом, оптимальный объем котла и регулируемые воздушные заслонки позволяют грамотно управлять циркуляцией воздуха. С технической точки зрения все продумано до мелочей. Благодаря крышке жар распределяется равномерно, и продукт быстро обжаривается со всех сторон. 

Правило №2. Безопасность

 

Правильная установка угольного гриля
Правильная установка угольного гриля

 

Чтобы приготовление блюд стало для вас только позитивным опытом, мы подготовили рекомендации по безопасному использованию грилей.

Общие рекомендации по безопасной работе с грилем:

Прежде чем приступить к работе, уделите внимание инструкции по эксплуатации, приложенной к каждому грилю;

Располагайте гриль только на устойчивой жаропрочной поверхности;

Берегите ваших детей и домашних животных, не допускайте их на близкое расстояние к вашему грилю;

Используйте специальные термостойкие перчатки и другие инструменты для предупреждения ожогов рук при нагретом гриле;

Соблюдайте осторожность при использовании масла в приготовлении блюд. Если необходимо, смажьте решетку гриля смоченным маслом кухонным полотенцем;

Во избежание возникновения пламени при попадании капель масла или маринада на источник нагрева, просушите полотенцем замаринованный или замоченный в масле продукт;

Используйте специальный фартук для гриля, чтобы защитить свою одежду от жара и брызг масла. Для работы с грилем старайтесь выбирать одежду из не легковоспламеняющейся ткани;

Готовьте на гриле на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов;

Не используйте воду для гашения пламени или углей;

Готовьте на грилях только на открытом воздухе, если они не предназначены для использования в закрытых помещениях.

Правило №3. Розжиг и предварительный прогрев

 

Розжиг угольного гриля при помощи стартера
Розжиг угольного гриля при помощи стартера

 

Угольный гриль прост и удобен в использовании. Мы подготовили несколько советов, чтобы сделать вашу работу с угольным грилем еще проще и приятней!

Совет 1. Используйте фирменные средства для розжига угля. Мы рекомендуем использовать кубики для розжига. По сравнению с жидкими средствами для розжига, кубики более безопасны в пользовании.

Совет 2. Используйте фирменный уголь. Уголь представлен разных типов, но есть одно простое правило: уголь в брикетах горит и дает жар дольше, а уголь кусками горит быстрее и дает более высокую температуру.

Совет 3. Используйте стартер для розжига, с помощью которого вы можете упростить процесс розжига углей.

Газовый гриль , как и другие виды грилей, должен быть достаточно прогрет, прежде чем приступать к приготовлению. Для наиболее эффективной работы вам потребуется:

Сначала открыть крышку газового гриля, затем открыть клапан газового баллона;

Повернуть регулятор первой конфорки на максимальное значение (high), подождать 2-3 секунды, чтобы заполнить газом камеру зажигания;

Нажать кнопку розжига; конфорки должны зажечься с первого или второго раза;

После того, как загорелась первая конфорка, перевести регуляторы остальных конфорок в положение максимума (high);

Закрыть крышку и прогреть гриль до температуры 300°C;

Положить продукт на решетку для приготовления и отрегулировать мощность горелок в соответствии с температурным режимом, указанном в рецепте.

Чтобы приготовить продукты на электрическом гриле, вам необходимо подключить к электрической сети гриль, повернуть регулятор мощности на максимальное значение и прогреть гриль в течение 25 минут. После того, как гриль полностью прогрелся, вы можете начинать готовить ваши любимые блюда!

И еще один совет для приготовления продуктов на любом из грилей – используйте термометр-щуп для измерения температуры внутри продукта, чтобы контролировать готовность блюда.

Правило №4. Способы приготовления

 

Блюдо, приготовленное на угольном гриле
Блюдо, приготовленное на угольном гриле

 

При прямом методе приготовления температура равномерна на всей поверхности решетки. Прямой метод подходит для приготовления небольших по размеру продуктов, например, овощных шпажек, колбасок. При этом время приготовления не займет более 30 минут.

Для приготовления крупных продуктов, например, целой птицы, лучше применить косвенный метод. В данном случае источники жара располагаются по краям емкости гриля, что предотвращает преждевременное подгорание продукта снаружи до его полной готовности. Косвенный метод схож с функцией конвекции в духовой плите. Время приготовления блюд – более 30 минут.

Также вы можете использовать метод 50/50, когда источник жара смещается на одну половину емкости гриля, тем самым образовывая две зоны приготовления. Под прямым жаром происходит предварительное обжаривание, затем в зоне щадящего жара происходит «запекание» продукта до готовности. Метод 50/50 идеально подходит для приготовления сочного и нежного стейка.

Правило №5. Приготовление продуктов

 

Мясо с овощами на угольном гриле
Мясо с овощами на угольном гриле

 

После того, как мы разобрались в технических тонкостях приготовления идеального блюда на гриле, приступим к тонкостям гастрономическим. 

Универсальные правила для приготовления любых продуктов:

Дождитесь полного прогрева гриля до нужной температуры, прежде чем приступать к работе;

Убедитесь, что расстояние от продукта до крышки гриля не менее 2,5 см. При соблюдении этого правила будут сохранены необходимые условия эффективной циркуляции воздуха;

Следуйте рекомендациям приготовления блюда, указанных в рецепте;

Смажьте решетку гриля маслом, чтобы продукты не прилипли в процессе приготовления;

Без надобности не открывайте крышку гриля. При открытии крышки температура в гриле снижается, при этом при закрытой крышке уменьшается вероятность возникновения пламени;

В большинстве случаев достаточно переворачивать продукт 1 раз. Следуйте рецепту, если это необходимо делать чаще;

Правило №6. Чистка и уход

Чистить и ухаживать за грилем вы можете самостоятельно без особых усилий. После каждого приготовления блюд прогрейте гриль, чтобы остатки пищи превратились в золу и, пока решетка для продуктов еще теплая, очистите ее специальной щеткой.

Необходимо регулярно очищать поддон для жира, чтобы избежать его воспламенения. Поддон или решетку для продуктов можно очистить с помощью специальных чистящих средств для гриля. Используйте специальные средства для чистки внешних элементов гриля и эмали. Чугунные элементы гриля очищайте только вручную. Не рекомендуем использовать посудомоечную машину!

Правило № 7. Ваш идеальный стейк

 

Приготовление обеда на угольном гриле
Приготовление обеда на угольном гриле

 

Идеальный стейк должен быть не менее 4 см толщиной. Выбирайте стейк с мраморной структурой и сроком вызревания 3-4 недели. Если вы используете замороженный стейк, поместите его в комнатную температуру не менее чем за час до начала приготовления. Предварительно обжарьте стейк на решетке гриля по 4 минуты с каждой стороны. Обратите внимание на рисунок гриля – это признак мастерства! Затем обжаривайте стейк от 4 минут с каждой стороны в зоне непрямого жара. После того, как стейк готов, оберните его фольгой и оставьте на 3 минуты, чтобы сок впитался в мясо. Для состояния средней прожарки температура внутри стейка должна быть 56-58 °C. Для подачи вашего идеального стейка приправьте мясо крупной морской солью, молотым перцем и соусом для стейков. Приятного аппетита!

Собираясь на пикник не забудьте про удобные аксессуары для пикника , а с посудой-гриль от бренда LAVA можно готовить как на огне на улице, так и дома.

Другие статьи